Selasa, 09 Oktober 2012

Air Panas Pemali


Kesampaian juga mengunjungi air panas dipemali, kebetulan ada acara wisata tahunan kampus Atma Luhur, bersama keluarga besar kampus, dan yang ikut luar biasa banyak yah berhubung gratis juga jd skalian kluarganya jg dbawa, mumpung gratis...krn blom ad pasangn jd aku dewean aja....
kemarin2 aku penasaran banget sama air panasnya, katnya kalo ada penyakit seperti rematik bisa sembuh. akupun mencoba berendam di air panas alami tersebut..sewaktu memasukkan kaki kedalam kolam aku kaget bukan main, airnya panas luar biasa rasanya langsung nyess gitu, rasanya badanku udah melepuh-melepuh. saran dari teman2..kalo mau berendam harus sedikit demi demi sedikit, mulai dari kaki dulu trus betis, dan selanjutnya sampai bahu, tapi saya gak berani nyelam smpe kapala karna luar biasa panasnya. 
ini dia kolam air panasnya..airnya panas banget
airnya alami, karena musim kemarau airnya agak sedikit surut, kata orang-orang berendam dimalam hari lebih asyik, berendam tidak dibolehkan lebih dari 60 menit karena bisa sesak napas klo lebih dari 60 menit.

kolamnya gak dalem, paling dalem cuma 2 meter jadinya g ada tantanagn deh...hehe..airnya biasa, tetapi sewaktu bilas dikamar mandi, ternyata airnya pun juga panas, jadi yaah g dingin deh jadinya..







Selasa, 02 Oktober 2012

Hariraya

Hidangan yang selalu tersedia ketika lebaran yaitu ketupat dan lepet beserta lauk pauknya..dirumah kami lepet pun dijumpai hanya ketika lebaran idul fitri, ketika idul adha ibuku jarang menyajikannya karena berbagai alasan terutama proses pembuatannya sangat panjang.
lagi-lagi saya selalu beruntung karena ibu bisa membuat lepet, bahkan para wanita sekarang banyak yang tidak bisa membuat lepet, tak heran ketika  mendekati lebaran tibabanyak yang sengaja minta dibuatkan sama ibunya. makanya dari dulu saya selalu belajar membuat lepet, biar suatu hari saya tidak perlu merepotkan ibu. 
daun kelapa yang selesai di bentuk untuk proses pengisian ketan..untuk membentuk daun kelapa menjadi seperti ini harus hati-hati karena harus membuang sebagian lidi tengahnya.
ini dia lepet yang masih panas, buatan saya dan ibuku, tapi saya hanya membantu sedikit maklum masih belajar..bentuknya gede-gede, makan satu aja langsung kenyang. suapaya ketannya tidak keluar dan hasilnya bagus maka lepet tersebut diikat dengan daun jeluteuk (bhs tua tunu) bahasa indonya saya kagak ngerti hoho
bentuk lepet 
lepet akan lebih maknyus apabila disantap dengan ayam masak rendang..hemm jadi laper deh..tapi g pake lauk tetep enak karena ketan dimasak menggunakan santan..lemak kelapanya sangat terasa sekali
lepet yang diluar bangka sama g ya rasanya???
saya belom pernah makan lepet selain yang asli bangka..



Senin, 01 Oktober 2012

Mie Kuah Ikan&Selada

Ini makanan khas bangka juga namanya mie kuah ikan...

Makanan ini ngetop bgt..klo di acara syukuran ato pesta pernikahan mie kuah ikan sering disajikan sbg makanan pelengkap..mie tersebut dijual per kg, mie ini disebut mie basah, mie ini hanya ada dibangka, dijawa pun saya tidak pernah menemukan mie semacam ini, mie ini disantap beserta kuahnya dan ditambah kecambah atau toge, yang disebut mie kuah ikan karena bahan utama untuk kuahnya adalah ikan yang sudah digiling dan dicampur bersama rempah2..ibu saya pun bisa membuatnya,,,tapi Cuma kuahnya lho, mie nya cukup beli dipasar...ternyata saya orng yang beruntung karena ibu saya jago bikin makanan yang beginian...
Dulu sewaktu dijogja saya pernah mengunjungi warung namanya mie bangka kalau gak salah, tapi saya agak lupa gitu, warung tersebut kepunyaan orang bangka juga tapi seingat saya mie tersebut beda dengan mie kuah ikan...kalau mie kuah ikan ini khas bangka tulen...
                                       teraaann...mie kuah ikan siap disantap...hemmm sedapnya
Ini dia yang namanya Selada

Selada, makanan ini nikmat banget, g kalah sama mie kuah ikan tadi, makanan ini disantapp bersama kuah yang terbuat dari gilingan kacang, selada ini lebih banyak campurannya, jadi agak ribet juga kalau mau bikinin makanan ini
Bahan utamanya ada lontong, mie, timun, tahu, telur, kemplang, hemm ada 6 jenis, tapi ketika kita mencicipinya, rasanya terbayar deh walaupun bikinnya agak ribet, apalagai saya penikmat makanan yang berkuah kacang, hari sabtu kemaren saya bener2 kenyang dan puas banget karena banyak makanan dirumah kami, kalau selada g bikin sendiri, selada dikasih sama tetangga, yaa karena tradisi dkampung kami kalo ada acara nganggung dimasjid para ibu2 bikin makanan selanjutnya makanan tersebut dibagikan ke tetangga dan mereka pun ngasih juga, jadi kyk ada balasannya gitu ya walaupun sebenarnya gak mengharapkan balasan..ini dia yang namanya selada khas bangka, kalau makan saya masih sering menggunakan sendok model lama, kayak yang dfoto ntuh,,,pa lg makan yang berkuah rasanya lebih pas aja..